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にんにく丸ごとどっさり、エビチリ炒め レシピ・作り方

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イササボラ
にんにくをみじんに切るのは手間なので、丸ごと使いました。

材料(2人分)

むきえび
20尾
A 酒
大さじ1
A 塩
少々
A 片栗粉
大さじ1
にんにく
6片
しょうが
1片
豆板醤
大さじ1
B ケチャップ
大さじ2
B 酒
大さじ
B オイスターソース
小さじ1
B ウスターソース
小さじ1
B しょうゆ
小さじ1
B タバスコ
10滴程度
B 中華だしの素
小さじ1.5
B 水
100cc
サラダ油
大さじ3
こしょう
適量
青梗菜
1株
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    えびにAをまぶす。
    にんにくは皮を剥く。
    しょうがは皮ごと千切り。
    Bを混ぜ合わせておく。
    青梗菜は軸と葉を分け、軸はそのままで葉だけざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を大さじ2入れて弱火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
    にんにくが少し柔らかくなったら豆板醤を加える。
  3. 3
    にんにくに充分火が通ったらえびを加えて中火で炒める。
    えびの表面が色づいたらこしょうを振り、Bを加えて少し煮る。
  4. 4
    青梗菜を調理する。
    軸をレンジに2分かける。
    別のフライパンにサラダ油を大さじ1熱し、葉・軸の順に入れて炒める。
    皿に取り出して並べる。
  5. 5
    えびのフライパンに片栗粉小さじ1程度を同量の水で溶いて加え、程良いとろみをつけて完成。
    青梗菜の上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

青梗菜の軸だけレンジにかけておくと、早く炒められます。 しょうがが千切りなのは手間を省くためなので、みじん切りでもいいです。 タバスコは辛くするためだけなので、なくてもいいです。 最後の片栗粉は、ソースのとろみ具合を見て量を加減します。

きっかけ

えびを頂いたのと、にんにくを早く使い切りたかったので作りました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビチリ 豆板醤 青梗菜 中華
料理名
エビチリ炒め

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