シャキシャキ☆白菜と鶏肉のうま炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacha*
安くなってきた白菜をいっぱい食べよう!
シャキシャキでおいしい☆

材料(2〜3人分)

白菜
大3枚
小さじ1
しめじ
1/4株
鶏もも肉
150g
*おろしショウガ
小さじ1/2
*おろしにんにく
小さじ1/2
*酒
小さじ1
*醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1~2
大さじ1
○オイスターソース
小さじ2
○醤油
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜を1.5センチ幅に繊維を断つように切り、塩を全体的にまぶして(揉まない)15分くらい置く。
  2. 2
    鶏肉は白菜と同じ大きさに切り、*で下味を漬けておく。
  3. 3
    しめじは石づきを除きばらしておく。

    白菜から水が出たら水を捨てる。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶして
    油を敷いたフライパンで焼き、火が通ったら白菜、しめじを入れ炒める。
  5. 5
    しめじがしんなりしたら○を入れて全体に絡めて完成☆

おいしくなるコツ

下味がついてるので最後の味付けは濃すぎないように★ オイスターソースは物により甘さが異なるので砂糖は味をみて調節してください!

きっかけ

白菜消費に美味しい炒めものを!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉と白菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

mamacha* *息子2歳* *安くておいしいごはん*      (*∵*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする