シャキシャキ☆白菜と鶏肉のうま炒め! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 大3枚
- 塩
- 小さじ1
- しめじ
- 1/4株
- 鶏もも肉
- 150g
- *おろしショウガ
- 小さじ1/2
- *おろしにんにく
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜を1.5センチ幅に繊維を断つように切り、塩を全体的にまぶして(揉まない)15分くらい置く。
-
- 2
-
- 鶏肉は白菜と同じ大きさに切り、*で下味を漬けておく。
-
- 3
-
- しめじは石づきを除きばらしておく。
白菜から水が出たら水を捨てる。
-
- 4
- 鶏肉に片栗粉をまぶして
油を敷いたフライパンで焼き、火が通ったら白菜、しめじを入れ炒める。
-
- 5
- しめじがしんなりしたら○を入れて全体に絡めて完成☆
おいしくなるコツ
下味がついてるので最後の味付けは濃すぎないように★
オイスターソースは物により甘さが異なるので砂糖は味をみて調節してください!
きっかけ
白菜消費に美味しい炒めものを!
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
鶏肉と白菜のオイスターソース炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキシャキでおいしい☆