ポップコーンを上手に作る方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポップコーン 1/4C
- 塩 小さじ1/2
- 菜種油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに油をひいて、ぽぷコーンと塩を入れる
- 2 強火でポップコーンに油と塩が馴染むように、ヘラで混ぜる
- 3 ポップコーンが少しぷっくりしてきたら、フタをして、焦げないように軽く鍋を斜めにしながらゆする
- 4 ポップコーンがはじけはじめたら、強火のまま両手で鍋をもって、空中で横に交互に傾けてゆらす
-
5
なるべく一気にはじけさせる。
はじけ音がとまってきたら、
新聞紙の上など、蒸れないところであける - 6 フタの中から、煙が出るような場合は、こげている証拠なので、はやくあける
関連情報
- 料理名
- おやつ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ausue2021/09/29 20:18電子レンジのポップコーンが半分くらい弾けず残ってしまったので、どうするかと思い調べました。美味しく食べて最後に残った写真でごめんなさい。
-
なべとやかん2018/01/27 19:53ポップコーンの作り方を参考にさせていただきました。味はキャラメルポップコーンです。美味でした♪
-
ラカ25060182016/06/24 08:55ポップコーン初です。はじけ始めたとき焦りましたが上手に出来ました。息子が喜んでました。ご馳走様でした
-
komachi-342016/04/20 08:03子供たちのおやつに作りました。上手においしくできました。