寒い冬にぴったり!ほかほか♪みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいちゃんママ7777
基本的にはどんななべの材料でもおいしく出来るかと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
3/4
にんじん
1/2
白菜
1/4
糸こん
好み
肉団子(冷凍のやつ使いました)
10個くらい
しょうが
適当
100ml
こんぶ
1~2枚
土鍋の2/3程度

作り方

  1. 1
    大根、しょうがをおろします。
  2. 2
    土鍋に水、酒、こんぶを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    白菜、にんじん、肉団子などの鍋の具材を土鍋に入れて煮ます。
  4. 4
    最後に、大根おろしとすりおろししょうがをいれ、一煮立ちさせたら完成です。ポン酢で食べたらおいしかったです。

おいしくなるコツ

肉団子じゃなく、豚バラでもおいしいかも!?

きっかけ

大根をたくさん頂き・・・困った(^^;)って時に考えました。大根をたくさん使えて体もあったまるし、ヘルシーだし一石三丁って感じです。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
水炊き雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 21:44
今年の冬はみぞれ鍋にハマりそうです ( ´ ▽ ` )ノ
mikin3733
またまた大根の季節が到来・・・(笑)今年もこれかな(^^;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする