【64kcal】 ピタパン レシピ・作り方

【64kcal】 ピタパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
最初は膨らまないなどの失敗も多々ありますが、膨れるまで精進しましょう♪膨らまなかった生地はそのままこんがり焼いて「ピタせんべい」としてそのまま食べても美味!!

材料(8人分)

  • 【半切り1枚…64kcal】
  • 150ml
  • 強力粉 (915kcal) 250g
  • 砂糖 (30kcal) 8g
  • 5g
  • オリーブオイル (64kcal) 大さじ1/2
  • ドライイースト (82kcal) 3g

作り方

  1. 1 すべての材料を混ぜ、表面がツルッとなるまでよく捏ねる。

    ※目安としては15分程度です
  2. 2 (1)の生地をボウルに入れ、濡れ布巾でフタをして、室温(24度程度)で一次発酵させる。

    ※目安としては60分ほどです。倍に膨れればOK。
  3. 3 打ち粉を振った台に生地を取り出し、8等分して丸め直す。
    そのまま15分ほど生地を休ませる。
  4. 4 オーブンを230度に予熱開始。
  5. 5 生地を直径17cm程度の円形に伸ばし、オーブンで2~3分焼きます。

    ※全体的にぷっくり膨らめばOKです。焼き色がつく前に取り出してください。
  6. 6 焼き上がったらすぐに布かキッチンペーパーでくるんで冷ます。

    冷め切らないうちに包丁で半分に切る。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

カロリー計算しながら自分で焼いてみました。

おいしくなるコツ

・膨らまなくても落ち込まない♪そのままこんがりと焼き色がつくまで焼いて、  「ピタせんべい」にしちゃいましょう。  焼きたてのこんがりピタせんべいはとっても美味しいですよ。

  • レシピID:1770006993
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
料理名
ピタ
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る