【64kcal】 ピタパン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
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材料(8人分)
- 【半切り1枚…64kcal】
- 水 150ml
- 強力粉 (915kcal) 250g
- 砂糖 (30kcal) 8g
- 塩 5g
- オリーブオイル (64kcal) 大さじ1/2
- ドライイースト (82kcal) 3g
作り方
-
1
すべての材料を混ぜ、表面がツルッとなるまでよく捏ねる。
※目安としては15分程度です -
2
(1)の生地をボウルに入れ、濡れ布巾でフタをして、室温(24度程度)で一次発酵させる。
※目安としては60分ほどです。倍に膨れればOK。 -
3
打ち粉を振った台に生地を取り出し、8等分して丸め直す。
そのまま15分ほど生地を休ませる。 - 4 オーブンを230度に予熱開始。
-
5
生地を直径17cm程度の円形に伸ばし、オーブンで2~3分焼きます。
※全体的にぷっくり膨らめばOKです。焼き色がつく前に取り出してください。 -
6
焼き上がったらすぐに布かキッチンペーパーでくるんで冷ます。
冷め切らないうちに包丁で半分に切る。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
カロリー計算しながら自分で焼いてみました。
おいしくなるコツ
・膨らまなくても落ち込まない♪そのままこんがりと焼き色がつくまで焼いて、 「ピタせんべい」にしちゃいましょう。 焼きたてのこんがりピタせんべいはとっても美味しいですよ。
- レシピID:1770006993
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- ピタ
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