まろやか、ヨーグルトレモンがけ千切りキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A プレーンヨーグルト
- 50g
- A レモン汁
- 15g
- A 塩
- 5g
- A 砂糖
- 5g
- A こしょう
- 適量
- サラダ油
- 20g
- ごま油
- 2g
- キャベツ
- 300g
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて、塩と砂糖が完全に溶けるまでヘラ等でしっかり混ぜる。
-
- 2
- サラダ油とごま油を加え、ムラのないように充分混ぜる。
-
- 3
- キャベツは洗って水気を取り、千切りにする。
器に盛り、頂く直前にドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
容器の中でヨーグルトの水分が分離していたら、先に混ぜてからボウルに出します。
こしょうはダマになりやすいので、意識して潰すように混ぜます。
こしょうは多目がおいしいです。
ごま油は隠し味に、タラタラッと加える程度でいいです。コクが出ます。
きっかけ
家族に乳製品を少しでも食べさせたくて作りました。