中力粉とサラダ油で、ココア味のマドレーヌ風 レシピ・作り方
材料(18個人分)
- A 中力粉 70g
- A 純ココア 30g
- A ベーキングパウダー 小さじ0.5(2g)
- 卵 130g(L2個)
- 砂糖 80g
- サラダ油 45g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
Aを合わせてふるう。
シェル型18個にマーガリンかバターを塗り、強力粉を薄くまぶす。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
砂糖を加え、ジャリジャリしなくなるまで混ぜる。 -
3
卵のボウルにAをふるいながら加える。
練らないようにヘラで混ぜる。
途中でバニラオイルを加え、更に混ぜる。 - 4 粉っぽさがなくなったらサラダ油を3回ほどに分けて加え、その都度混ぜる。
-
5
型に生地を均等に流し入れる。
180℃で12分焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
薄力粉・バター・クッキングシートがない時に焼き菓子をリクエストされたので作りました。
おいしくなるコツ
練らないようにとありますがそもそも中力粉なのでコシが強いため、そう慎重になることはないです。 バター生地のマドレーヌと違い、焼いた後寝かせると固くなります。焼き立てがお勧めです。
- レシピID:1770006858
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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ここりん12012012/02/15 03:10おいし~( ´∀`)
ごちそうさまでした☆