節約♪ スパゲティの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- 水 2リットル
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
鍋で水をわかし、沸騰したら塩をいれる。
パスタをいれ、くっつかないように箸でかき混ぜる。 -
2
再び沸騰したら火を止め、蓋をして放置。
※放置時間は袋に書いてある「ゆで時間+1分」です。 -
3
放置後、1本味見をする。
→堅かったら再び加熱し、再沸騰したらまた味見をしてみてください。
お好みのかたさまで茹でたら出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)** -
4
2011年11月23日、「つくったよレポートで注目のレシピ」に掲載されました!
つくレポくださった皆様、そしてレシピを閲覧してくださった皆様、ありがとうございます(^-^)/
きっかけ
ガス代が節約できたらいいなぁ、と、火を消して放置してみたところ、大成功でした。
おいしくなるコツ
・(3)にて再加熱がイヤでしたら、蓋をしてさらに2~3分放置でも茹で上がります。 ただ、自分好みの「絶妙なかたさ」を目指す私は、 このレシピどおり再加熱してジャストのタイミングで引き上げています。
- レシピID:1770006852
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- スパゲティの茹で方
レポートを送る
42 件