卵牛乳バター不使用★ドライイーストでパンケーキ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 水とドライイースト以外の材料をボールに入れヘラ等でよく混ぜる。
- 2 水50mlを40度くらいに温めてドライイースト4gを溶かし、ボールに加えたらよく混ぜる。
-
3
オーブンを100度で1~2分あたためておく。
ボールに軽くラップをかけたら40度で30分発酵させる。 -
4
30分後、生地の表面がぽつぽつ泡立って膨らんでいたら発酵成功。
フライパンをあたためて薄く油を引く。 -
5
弱中火で約2分蓋をして焼く。
表面が薄っすら固まってきたら裏返して約2分。 - 6 両面焼き色がついたら完成。
きっかけ
ベーキングパウダーがなくなりそうだったので大量に冷凍ストックしてあるドライイーストで代用したらどんなもんかなと思って。
おいしくなるコツ
ドライイーストを溶かす際、温度が高すぎるとイースト菌が死んでしまうので注意! ちなみに弱火で焼き時間を表5分裏5分にするとふっくら白いパンケーキに☆
- レシピID:1770006611
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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harukenママ2013/03/21 13:32自然放置で発酵させて、よそ事してたら、発酵させすぎてしまいました。
でも、ホットケーキミックスとは、また、違った食感で、とても美味しくいただけました。