材料(2人分)
- ひき肉
- 160g
- 合い挽き肉か豚肉
- 山芋
- 2センチ分くらい
- 日本酒
- 大さじ1
- 大葉
- 20枚
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 【付け合せ】
- しし唐
- 10本
作り方
-
- 1
- 大葉は、5ミリ角にきる。山芋はすりおろしておく。
-
- 2
- ひき肉に日本酒、塩、胡椒、しょうゆをいれてよく練ります。そこに5ミリ角くらいにきった大葉を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 手順2に山芋をいれて混ぜます。こちらはさっと混ぜればかまいません。冷蔵庫でしばらく冷やします。
-
- 4
- フライパンに油をひき、手順3でつくったタネをスプーンですくって楕円形に整えながら焼きます。
-
- 5
- 片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして弱火にして中まで火を通してできあがり。
-
- 6
- 付け合せは、フライパンの空いているスペースにおいて焼く、肉からも脂がでるので、とくに油は不必要。
おいしくなるコツ
ふわふわ度を上げたいときは、山芋の量を増やしてください。その際は、焼くときに気持ち油を増やして揚げる様にするといいです。
きっかけ
大葉があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません