山芋でふわふわハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ふわふわには山芋ですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉
160g
  合い挽き肉か豚肉
山芋
2センチ分くらい
日本酒
大さじ1
大葉
20枚
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
胡椒
少々
【付け合せ】
しし唐
10本

作り方

  1. 1
    大葉は、5ミリ角にきる。山芋はすりおろしておく。
  2. 2
    ひき肉に日本酒、塩、胡椒、しょうゆをいれてよく練ります。そこに5ミリ角くらいにきった大葉を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    手順2に山芋をいれて混ぜます。こちらはさっと混ぜればかまいません。冷蔵庫でしばらく冷やします。
  4. 4
    フライパンに油をひき、手順3でつくったタネをスプーンですくって楕円形に整えながら焼きます。
  5. 5
    片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして弱火にして中まで火を通してできあがり。
  6. 6
    付け合せは、フライパンの空いているスペースにおいて焼く、肉からも脂がでるので、とくに油は不必要。

おいしくなるコツ

ふわふわ度を上げたいときは、山芋の量を増やしてください。その際は、焼くときに気持ち油を増やして揚げる様にするといいです。

きっかけ

大葉があったので。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
大葉のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする