材料(4人分)
- 豚ばら肉ブロック
- 400~500g
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- 塩
- 豚の重さの3%
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉にフォークで穴を開ける。肉にまんべんなく塩を刷り込み、キッチンペーパーでくるみ、ラップをして冷蔵庫で4,5日置く。できれば毎日キッチンペーパーはかえる。
-
- 2
- オーブン可能の鍋に手順1の豚肉をブロックのままいれ、あまわりに、ほぐしたきのこ類を入れ、蓋をする。
-
- 3
- 200度のオーブンで20~30分焼く、サーブするときに切り分け、胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き時間は、豚肉の大きさとオーブンによって違うので家庭で調整してください。15分くらいであとは余熱というやり方もあります。ダッチオーブンでも同じように作れます。
きっかけ
きのこのシーズンなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません