材料(2人分)
- ゆでうどん
- 3玉
- 水
- 700ml
- 鰹節
- 5g
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ3
- A だしの素
- 小さじ1
- 赤味噌
- 90g
作り方
-
- 1
- 分量の水と鰹節を鍋に入れ、火にかける。
ちくわを斜め輪切りにする。
油揚げは半分に切ってから1cm幅に刻む。
-
- 2
- 沸騰したらAを加え、サッと混ぜる。
うどんとちくわと油揚げを加えて強火で煮る。
-
- 3
- 再び沸騰したら、強火のまま味噌を数回に分けて溶き入れながら煮込む。
ドロッとしたとろみが出て、味噌が好みの濃さになったら完成。
おいしくなるコツ
かなり濃くて、味噌辛いので味噌を加える時は少しずつにした方がいいです。
油揚げは油抜きをした方がいいですが、しなくてもいいです。
薬味は七味が合います。
きっかけ
汗をかくような熱いうどんが食べたくて作りました。
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