ドロッと濃い、味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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イササボラ
安い材料ばかりですが、味噌をふんだんに使って本場風にしました。

材料(2人分)

ゆでうどん
3玉
700ml
鰹節
5g
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ3
A だしの素
小さじ1
赤味噌
90g

作り方

  1. 1
    分量の水と鰹節を鍋に入れ、火にかける。
    ちくわを斜め輪切りにする。
    油揚げは半分に切ってから1cm幅に刻む。
  2. 2
    沸騰したらAを加え、サッと混ぜる。
    うどんとちくわと油揚げを加えて強火で煮る。
  3. 3
    再び沸騰したら、強火のまま味噌を数回に分けて溶き入れながら煮込む。
    ドロッとしたとろみが出て、味噌が好みの濃さになったら完成。

おいしくなるコツ

かなり濃くて、味噌辛いので味噌を加える時は少しずつにした方がいいです。 油揚げは油抜きをした方がいいですが、しなくてもいいです。 薬味は七味が合います。

きっかけ

汗をかくような熱いうどんが食べたくて作りました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
関連キーワード
味噌煮込み うどん ちくわ 油揚げ
料理名
味噌煮込みうどん

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