たっぷりごま風味~鮮やかに*小松菜のごま白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 2束
- 人参
- 20g
- こんにゃく
- 20g
- 木綿豆腐
- 30g
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- ●塩
- 適量
- ●だしのもと(なくても)
- 少々
- ●白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小松菜は茎と葉に切り分けておく。
人参は千切りにしておく。
こんにゃくも千切りにする。
面倒じゃなければ、ごまは炒ってする。
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- 2
- 沸騰した湯に塩を入れ、①の小松菜の茎と人参を先に入れ、30秒くらいしたら葉も入れ茹でる。
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- 3
- 小松菜の茎に爪が立つくらいまで柔らかくなったら、冷水に取り水気を絞る。
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- 4
- 茹でた小松菜は3cm幅にきる。
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- 5
- こんにゃくはさっと茹でる。
同じように冷水に取って冷やす。
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- 6
- ボウルに茹でた小松菜、人参、こんにゃくを入れる。
木綿豆腐は手でギュッとして水気を絞り、同じボウルに入れる。
●も入れ混ぜ合わせる。塩で調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
白ゴマは炒って、すったのを使うともっと美味しい♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
ごまもたっぷりめで♪