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たっぷりごま風味~鮮やかに*小松菜のごま白和え レシピ・作り方

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tanta4020
いろんな食感と色合いが楽しいです^^*
ごまもたっぷりめで♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
2束
人参
20g
こんにゃく
20g
木綿豆腐
30g
●薄口しょうゆ
小さじ1.5
●砂糖
小さじ1.5
●塩
適量
●だしのもと(なくても)
少々
●白ゴマ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    小松菜は茎と葉に切り分けておく。
    人参は千切りにしておく。
    こんにゃくも千切りにする。
    面倒じゃなければ、ごまは炒ってする。
  2. 2
    沸騰した湯に塩を入れ、①の小松菜の茎と人参を先に入れ、30秒くらいしたら葉も入れ茹でる。
  3. 3
    小松菜の茎に爪が立つくらいまで柔らかくなったら、冷水に取り水気を絞る。
  4. 4
    茹でた小松菜は3cm幅にきる。
  5. 5
    こんにゃくはさっと茹でる。
    同じように冷水に取って冷やす。
  6. 6
    ボウルに茹でた小松菜、人参、こんにゃくを入れる。
    木綿豆腐は手でギュッとして水気を絞り、同じボウルに入れる。
    ●も入れ混ぜ合わせる。塩で調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

白ゴマは炒って、すったのを使うともっと美味しい♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 和食 白和え 小鉢
料理名
小松菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 15:31
あっさりでおいしかったです! ごちそうさまでした(^o^)
blue-hawai-1
おいしそう~^^* 白和えって最強ですよね♪ ぜひほうれん草や菜の花などでもお試しください☆

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