ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ レシピ・作り方

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Kuma*
きれいに漬かると嬉しくなります。
赤くなるコツは・・・
みんながつくった数 59

材料(4~5人分)

みょうが
10~15個
100cc
砂糖
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ミョウガは汚い外葉だけ取る。
    あまり取り過ぎないで!
    きれいに洗い、大きなものは縦半分に切る。
  2. 2
    沸騰した湯でさっと(10秒くらい)茹で、ザルに上げ冷ます。
    この時色が悪くても悲しまないで!
  3. 3
    ビンに詰め、合わせ酢をひたひたまで注いで、赤くなるのを待つ。
    1日もすれば食べられます。

おいしくなるコツ

色をきれいに出すためには、外の赤みを帯びた葉をなるべく残すことです。 そうするときれいなピンク色になります。 生姜の甘酢漬けも同じです。 合わせ酢はラッキョウ酢でもOK♪

きっかけ

たくさんいただいた茗荷の保存法

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
甘酢漬け 保存食 サワー漬け 箸休め
料理名
ミョウガの甘酢漬

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 44 件)

2022/07/23 13:46
家庭菜園のミョウガなので不揃いですがきれいな彩りになりました。料理に添えたら映えますね!有り難うございます!
リンド夫人
茗荷がポコポコと顔を出してるのが見えるようです!いいですね♪ 色もとってもきれい!ぜひいろんなお料理に楽しんで下さいね。 嬉しいレポありがとうございます♪
2022/04/06 21:10
漬けたてなのでまだ赤く無いですが作ってみました^^簡単なのでまた作りますー!
chugu
赤くなったでしょうか?味は同じなんですけどね^ ^ 暑い時は箸休めに作っておいてくださいね。 嬉しいレポありがとうございました♪

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