しっとりふっくら*とろける~手作りホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳(卵と合わせて200gになるように) 約150cc
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1~2
- ●薄力粉 150g
- ●BP 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- リキュール(orバニラエッセンス少々) 小さじ2
- はちみつ、バター(マーガリン) 適量
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れてすり混ぜます。牛乳を加えて、均一になるように混ぜておきます。
- 2 ふるった●(ふるわなくても)を加えて、泡だて器で粉っぽさがなくなるくらいまでササっと混ぜます。
- 3 サラダ油とリキュールを加えて混ぜ、全体に混ざればOK!
- 4 熱したフッ素コートのフライパンに③を1/4注ぎ入れ、表面がプツプツとなるまで弱火~中火で加熱します。
-
5
全体がプツプツとなったら、ひっくりがえし数分焼いたら取り出します。
繰り返し同じように焼いていきます。 - 6 お皿に盛って、バターとはちみつをかけていただきます^^*
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しいホットケーキが作れます^^*
朝ごはんに作れば、朝から幸せな気分になります~