牛肉のにんにく味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
具だくさんな食べるスープです。

材料(3~5人分)

牛肉
200g
○醤油・酒・ゴマ油・すりごま
各小2
○にんにくすりおろし・砂糖
各小1/2
○長ねぎみじん切り
1/3本分
わかめ(戻したもの)
40g
厚揚げ
250g
5カップ
★醤油
大1
★ダシダ
大1
★味噌
大1
★みりん
小1
★塩
二つまみ~
万能ねぎ・ごま
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、○をもみ込んでおく。
    わかめは大きければ 食べやすく切る。
    厚揚げは熱湯をまわしかけ、水で洗い油をとる。
  2. 2
    鍋にゴマ油大1を熱し
    牛肉を炒め、色が変わったら
    わかめも加え、炒め合わせる。
    水5カップを加え 煮立ったら弱めの中火にして灰汁をとる。
  3. 3
    厚揚げも加え、3~4分煮たら★で調味する。
    2分ほど煮て 味をみて薄いようなら塩コショウする。
    万能ねぎ・ごまを加えて火を止める。

きっかけ

韓国の牛肉とわかめのスープを日本風にアレンジ♪

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
具だくさん スタミナスープ にんにく風味 おかずになるスープ
料理名
牛肉スープ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする