材料(3~5人分)
- 牛肉
- 200g
- ○醤油・酒・ゴマ油・すりごま
- 各小2
- ○にんにくすりおろし・砂糖
- 各小1/2
- ○長ねぎみじん切り
- 1/3本分
- わかめ(戻したもの)
- 40g
- 厚揚げ
- 250g
- 水
- 5カップ
- ★醤油
- 大1
- ★ダシダ
- 大1
- ★味噌
- 大1
- ★みりん
- 小1
- ★塩
- 二つまみ~
- 万能ねぎ・ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、○をもみ込んでおく。
わかめは大きければ 食べやすく切る。
厚揚げは熱湯をまわしかけ、水で洗い油をとる。
-
- 2
- 鍋にゴマ油大1を熱し
牛肉を炒め、色が変わったら
わかめも加え、炒め合わせる。
水5カップを加え 煮立ったら弱めの中火にして灰汁をとる。
-
- 3
- 厚揚げも加え、3~4分煮たら★で調味する。
2分ほど煮て 味をみて薄いようなら塩コショウする。
万能ねぎ・ごまを加えて火を止める。
きっかけ
韓国の牛肉とわかめのスープを日本風にアレンジ♪
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