キャベツと明太子のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- キャベツ 3枚
- 明太子(ほぐした状態で) おおさじ2~3
- 塩こんぶ ひとつまみ
- にんにく 1片
- 白ワイン(料理酒でも) おおさじ2
- オリーブオイル おおさじ2
作り方
- 1 パスタ用にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えパスタを茹でる。表示時間より1分弱短めに。※茹で汁を使うので少しとっておくこと。
- 2 にんにくは芯をとってスライス。キャベツは食べやすい大きさに切る。明太子は皮をとり酒少々(分量外)でほぐしておく。
- 3 フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ弱火にかけてじっくりニンニクの香りを出す。
- 4 にんにくの香りが出たらキャベツと塩こんぶを加え、オイルが全体にまわるようさっと混ぜたらワインを加えフタをする。キャベツが焦げないよう様子をみながら3~5分、しんなりしてくるまで。
- 5 4に、茹ったパスタを投入。茹で汁もおたまに1/2くらい投入し、しっかり鍋をふって混ぜる。水分が飛んでいい感じになったら火をとめて、明太子を加え余熱を利用して鍋をふる。
- 6 最後にお好みでオリーブオイルをひとまわしかけてまぜ、器に盛ってできあがり♪
きっかけ
キャベツと明太子の相性ってすごく良いので、パスタにしてみたらどうかな~?と。
おいしくなるコツ
キャベツはパスタの茹で汁でさっと茹でても良いです。^^
- レシピID:1770004668
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ
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