おからチョコパン レシピ・作り方

おからチョコパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
この量で一斤できます。おからが入ると小麦粉では難しいので、強力粉を使ってください。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • おから 60g
  • チョコチップ 70g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • 牛乳 100g
  • 60~70g
  • バター 10g
  • 三温糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ショートニング 適量

作り方

  1. 1 このレシピは、水分が多く手でこねるのは難しいので、チョコチップ以外の上記の材料をHBやニーダーなどの捏ね機能を使って混ぜる。
  2. 2 水はおからの水分によって変える、目安は生地がゆるいかなという感じ
  3. 3 HBで焼くなら、イーストの量はHBのレシピにあわせる。
  4. 4 生地が混ざったら最後にチョコチップを入れて、均等になるまで混ぜる。
  5. 5 オーブンで焼くなら、1次発酵2時間(春秋の常温)のあと、パンチして丸めなおしてベンチタイム20分。
  6. 6 捏ねなおして、丸めてあらかじめショートニングなどの油を塗った型にいれて2次発酵、40度で1時間くらい。型の9割らいになるまで。
  7. 7 180度で30分、焼いたら出来上がり。焼きあがったらすぐ型から出す。

きっかけ

自分で考えました。

おいしくなるコツ

チョコチップは、削ったチョコでも可です。手捏ねにするなら、水分量を10gくらい減らしてみてください。

  • レシピID:1770004448
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
食パン
料理名
チョコパン
ブラックはやて
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