おからチョコパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 このレシピは、水分が多く手でこねるのは難しいので、チョコチップ以外の上記の材料をHBやニーダーなどの捏ね機能を使って混ぜる。
- 2 水はおからの水分によって変える、目安は生地がゆるいかなという感じ
- 3 HBで焼くなら、イーストの量はHBのレシピにあわせる。
- 4 生地が混ざったら最後にチョコチップを入れて、均等になるまで混ぜる。
- 5 オーブンで焼くなら、1次発酵2時間(春秋の常温)のあと、パンチして丸めなおしてベンチタイム20分。
- 6 捏ねなおして、丸めてあらかじめショートニングなどの油を塗った型にいれて2次発酵、40度で1時間くらい。型の9割らいになるまで。
- 7 180度で30分、焼いたら出来上がり。焼きあがったらすぐ型から出す。
きっかけ
自分で考えました。
おいしくなるコツ
チョコチップは、削ったチョコでも可です。手捏ねにするなら、水分量を10gくらい減らしてみてください。
- レシピID:1770004448
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- チョコパン
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