繊維たっぷり*味噌風味な甘辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 100g
- ●しょうゆ
- 大さじ1強
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●赤みそ
- 小さじ1/2
- ●だし汁
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 冷凍さやいんげん
- 約5本
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげて、千切りか笹がきにして、水に浸けてアクを抜きます。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、①のごぼうを炒めます。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、●を加えて弱火~中火で、ごぼうがや柔らかくなって水分が飛ぶまで煮ます。
-
- 4
- 斜めに切った、さやいんげんを加えてサッと炒め、お好みで一味を加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
だし汁を増やして長く煮込むと、ごぼうが柔らかくなって、歯が弱い方にも♪
きっかけ
ごぼうが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このきんぴらは胡麻味ではありません!
あったら人参も入れるときれいです☆