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繊維たっぷり*味噌風味な甘辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

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tanta4020
和食の定番ですね^^*
このきんぴらは胡麻味ではありません!
あったら人参も入れるときれいです☆

材料(2~3人分)

ごぼう
100g
●しょうゆ
大さじ1強
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●赤みそ
小さじ1/2
●だし汁
100cc
サラダ油
大さじ1/2
冷凍さやいんげん
約5本
一味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて、千切りか笹がきにして、水に浸けてアクを抜きます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、①のごぼうを炒めます。
  3. 3
    全体に油が回ったら、●を加えて弱火~中火で、ごぼうがや柔らかくなって水分が飛ぶまで煮ます。
  4. 4
    斜めに切った、さやいんげんを加えてサッと炒め、お好みで一味を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし汁を増やして長く煮込むと、ごぼうが柔らかくなって、歯が弱い方にも♪

きっかけ

ごぼうが好きなので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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