くさみゼロ、豚耳のカレー醤油煮 レシピ・作り方

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イササボラ
コリコリの部分とブニュブニュの部分が両方楽しめます。

材料(1人分)

豚耳
1枚
A ねぎの青い部分
2本分
A しょうがのスライス
1片分
B 醤油
大さじ1
B 酒
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚耳を下ゆでする。
    鍋に入れ、たっぷり水を張って火にかけ、沸騰してから20分ゆでる。
    水を換えてもう一度同様にゆでる。
    更に水を換え、Aを加えて1時間以上煮る。
  2. 2
    豚耳をざるにあげ、冷めたら1cm幅に切る。
    小鍋に入れ、Bを加えて沸騰させ、一旦冷まして味をなじませる。
  3. 3
    再度火にかけ、カレー粉を加えて3~4分煮たら完成。

おいしくなるコツ

長時間ゆでるので、外側の柔らかい部分と内側のコリコリの部分が離れます。切る時は柔らかい部分を崩さないように注意します。 おつまみ向けに濃い味付けにしてあります。

きっかけ

適当に煮ただけではくさみが残ったのでカレーの風味をつけました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミミガー
関連キーワード
豚耳 ミミガー カレー粉 醤油
料理名
豚耳のカレー醤油煮

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