材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 竹の子
- 300g
- 赤ピーマン
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 塩
- 少々
- 酒
- おさじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
ピーマンは細きりにする。
-
- 2
- フライパンに豚こま切れ肉を入れ、酒と塩をふって強火で炒める。
-
- 3
- 竹の子を加えて炒め、焼き色がついたらピーマンも加えて炒める。
-
- 4
- 醤油、砂糖、みりんを、回しかけて照りが出るまで炒める。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めるときは、冷たいままのフライパンに豚肉を入れ、酒と塩をふってから火にかけます。こうするとお肉がふんわり柔らかく焼けます。
きっかけ
竹の子を頂いたのでつくりました。
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