おうちで簡単♪ 切り身で【アクアパッツァ】 レシピ・作り方

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xxxぷしゅけxxx
フランスパンを添え、「つけパン」でスープを残さず召し上がってください。このお料理は切り身よりもスープがメインです(笑)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白身魚の切り身(写真はめばるを使用)
3枚
アサリ(砂抜き済み)
200g
パプリカ(お好みの色で。写真はオレンジ)
1個
プチトマト
15個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ
適量
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ

作り方

  1. 1
    【切り身】…塩コショウをふっておく。

    【パプリカ】…縦半分に切って種を取り、1センチの拍子切り。

    【プチトマト】…ヘタをとっておく。

    【にんにく】…皮を剥き、包丁の腹でつぶす
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2と(1)のにんにくをいれ、弱火にかける。


    ※残りのオリーブオイル大さじ1は後ほど使います
  3. 3
    オイルににんにくの香りが移ったら、にんにくを取り出し、(1)の切り身を焼く。両面焦げ目がつく程度でOK。
  4. 4
    (3)のフライパンに、水、白ワイン、パプリカ、プチトマト、アサリをいれ、蓋をして煮る。


    ※蒸しのようにするので、なるべく蓋は開けないように。
  5. 5
    蓋をして数分でアサリの口が開きます。
  6. 6
    アサリの口が開いたら、オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、一煮立ちしたら火をとめる。
  7. 7
    器に盛り、イタリアンパセリを散らせたら、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

おいしくなるコツ

・つけパンせずに茹でたパスタに絡めても美味しく召し上がれます。

きっかけ

スーパーで丸ごとのお魚をあまり見かけることができないので、切り身で作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/04 15:12
貝の出汁が効いていて簡単に美味しく出来ました♪ 緑はいんげんで代用しました(^^)
ぴんちゃ
美味しそう、食べたいです(^O^) つくレポ、ありがとうございます(^-^)/
2012/10/30 00:11
簡単に作れるのに、凄く手の込んだ料理に見えますね! ワイン合ってとても美味しく頂きました(*^^*)
さら9735
見栄えするけど、実は簡単♪なんですよね。お写真、美味しそうです~☆つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

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