人参葉の炒め煮★間引き菜で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
きれいな人参の間引き菜を見かけたら作ってみてね^^
ご飯のおともに!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

人参の葉
1把
揚げ
1枚
麺つゆ
大さじ2
味醂
大さじ3
だし汁又は水
約大さじ3
炒め油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参の葉はさっと茹でてみじん切りにする。
    揚げも5mmくらいにがんばって小さく切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、人参葉をさっと炒め、揚げ、調味料、だし汁を入れ汁気がなくなるまで煎り煮する。

おいしくなるコツ

人参が大きくなったものの葉っぱは硬いです。間引き菜がいいですよ。 かつお節や、ゴマなどを入れても美味しいです。

きっかけ

産直のお店などで、間引き菜を見つけたら作ります。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理
関連キーワード
人参の葉 ご飯の友 節約料理 炒め煮
料理名
間引き菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/17 10:17
人参の葉って食べれるんですね!捨てるのもったいないのでこれからは活用します。 お弁当にも使えるレシピで重宝しました。ありがとうございます。
みるく宇治金時
人参の葉っぱ美味しいでしょ?ご飯に混ぜておにぎりにもいけますよ~。みじん切りにすれば多少大きくなった葉でも大丈夫です。 みるく宇治金時 さん、レポありがとう~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする