材料(3~4人分)
- 人参の葉
- 1把
- 揚げ
- 1枚
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ3
- だし汁又は水
- 約大さじ3
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参の葉はさっと茹でてみじん切りにする。
揚げも5mmくらいにがんばって小さく切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、人参葉をさっと炒め、揚げ、調味料、だし汁を入れ汁気がなくなるまで煎り煮する。
おいしくなるコツ
人参が大きくなったものの葉っぱは硬いです。間引き菜がいいですよ。
かつお節や、ゴマなどを入れても美味しいです。
きっかけ
産直のお店などで、間引き菜を見つけたら作ります。
ご飯のおともに!