チョコクリームが入ったこどもの日の焼きドーナツ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 50g
- バターまたはマーガリン 40g
- 塩 ひとつまみ
- ☆牛乳 200cc
- ☆卵黄 1個分
- ☆砂糖 40g
- ☆薄力粉 大さじ1
- ☆コーンスターチ 大さじ1
- ☆ココアパウダー 大さじ2
作り方
-
1
<チョコクリームを作る>
牛乳を耐熱容器にいれてレンジで温める(600Wで1分30秒くらい。熱いので注意してくださいね☆)。 - 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
- 3 薄力粉とコーンスターチ、ココアパウダーを合わせてふるって、2.に加えてよく混ぜる。
-
4
牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
こし器でこして、小鍋に移して中火にかける。 -
5
泡だて器で絶えずかき混ぜながら、トロンとするまで火にかける。
バットなどに入れてピッタリとラップをする。 -
6
<焼きドーナツを作る>
ワッフルメーカーの電源を入れて予熱を始める。
ボウルにバターと砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜる。 - 7 溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
- 9 ワッフルメーカーの型の半分くらいまで生地を入れ、チョコレートクリームをスプーンでのせて、さらに生地をかぶせるように入れる。
- 10 両面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
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でも子どもたちは喜んでました(*´∀`*)