チョコクリームが入ったこどもの日の焼きドーナツ☆ レシピ・作り方

チョコクリームが入ったこどもの日の焼きドーナツ☆
  • 約30分
  • 100円以下
oyamanikarikari
oyamanikarikari
ミニたい焼き型(ビタントニオのポワソン型使用)で作った焼きドーナツ。こいのぼりには・・・見えないかなぁ(‘‘;)
でも子どもたちは喜んでました(*´∀`*)

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 50g
  • バターまたはマーガリン 40g
  • ひとつまみ
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆砂糖 40g
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆コーンスターチ 大さじ1
  • ☆ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 <チョコクリームを作る>
    牛乳を耐熱容器にいれてレンジで温める(600Wで1分30秒くらい。熱いので注意してくださいね☆)。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とコーンスターチ、ココアパウダーを合わせてふるって、2.に加えてよく混ぜる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
    こし器でこして、小鍋に移して中火にかける。
  5. 5 泡だて器で絶えずかき混ぜながら、トロンとするまで火にかける。
    バットなどに入れてピッタリとラップをする。
  6. 6 <焼きドーナツを作る>
    ワッフルメーカーの電源を入れて予熱を始める。
    ボウルにバターと砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜる。
  7. 7 溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  9. 9 ワッフルメーカーの型の半分くらいまで生地を入れ、チョコレートクリームをスプーンでのせて、さらに生地をかぶせるように入れる。
  10. 10 両面にきれいな焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

こどもの日にちなんで、ビタントニオのポワソン型で焼きドーナツを焼きました。こいのぼりには見えない??

  • レシピID:1770003833
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
焼きドーナツ
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る