竹の子とひき肉の甘辛炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 合いひき肉
- 200g
- 竹の子
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- かつおだし顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 炊飯器の目盛りの量
作り方
-
- 1
- 竹の子は水煮にして粗いみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉と竹の子をいれて炒める。ひき肉の色が変わり始めたら、☆印の醤油、砂糖を加えて1~2分炒め煮にする。
-
- 3
- お米を研いで水気をきり、かつおだし顆粒、醤油、みりん、酒を加える。
炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加えてざっと混ぜる。
-
- 4
- 2.のひき肉と竹の子をお米の上にのせて炊飯器のスイッチを入れる。
おいしくなるコツ
ひき肉と竹の子を炊飯器に加えるときに、お米と混ぜてはダメです(゜゜;)ご飯に芯が残ることがあります。お米の上に乗せて炊いてくださいね(*^^*)
きっかけ
竹の子とひき肉の組み合わせが好きでよく作ります。