竹の子とひき肉の甘辛炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
おかわり続出の人気の炊き込みご飯です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

3合
合いひき肉
200g
竹の子
200g
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
かつおだし顆粒
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
炊飯器の目盛りの量

作り方

  1. 1
    竹の子は水煮にして粗いみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉と竹の子をいれて炒める。ひき肉の色が変わり始めたら、☆印の醤油、砂糖を加えて1~2分炒め煮にする。
  3. 3
    お米を研いで水気をきり、かつおだし顆粒、醤油、みりん、酒を加える。
    炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    2.のひき肉と竹の子をお米の上にのせて炊飯器のスイッチを入れる。

おいしくなるコツ

ひき肉と竹の子を炊飯器に加えるときに、お米と混ぜてはダメです(゜゜;)ご飯に芯が残ることがあります。お米の上に乗せて炊いてくださいね(*^^*)

きっかけ

竹の子とひき肉の組み合わせが好きでよく作ります。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 07:45
普通のたけのこご飯も好きなのですが、これもおいしいですね!
c.bunny

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする