竹の子とひき肉の甘辛炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

竹の子とひき肉の甘辛炊き込みご飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
おかわり続出の人気の炊き込みご飯です(*^^*)

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 合いひき肉 200g
  • 竹の子 200g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • かつおだし顆粒 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 炊飯器の目盛りの量

作り方

  1. 1 竹の子は水煮にして粗いみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉と竹の子をいれて炒める。ひき肉の色が変わり始めたら、☆印の醤油、砂糖を加えて1~2分炒め煮にする。
  3. 3 お米を研いで水気をきり、かつおだし顆粒、醤油、みりん、酒を加える。
    炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加えてざっと混ぜる。
  4. 4 2.のひき肉と竹の子をお米の上にのせて炊飯器のスイッチを入れる。

きっかけ

竹の子とひき肉の組み合わせが好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

ひき肉と竹の子を炊飯器に加えるときに、お米と混ぜてはダメです(゜゜;)ご飯に芯が残ることがあります。お米の上に乗せて炊いてくださいね(*^^*)

  • レシピID:1770003831
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/06/03 07:45
    竹の子とひき肉の甘辛炊き込みご飯☆
    普通のたけのこご飯も好きなのですが、これもおいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る