竹の子とひき肉の甘辛炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 合いひき肉 200g
- 竹の子 200g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- かつおだし顆粒 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 炊飯器の目盛りの量
作り方
- 1 竹の子は水煮にして粗いみじん切りにする。
- 2 フライパンにひき肉と竹の子をいれて炒める。ひき肉の色が変わり始めたら、☆印の醤油、砂糖を加えて1~2分炒め煮にする。
-
3
お米を研いで水気をきり、かつおだし顆粒、醤油、みりん、酒を加える。
炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加えてざっと混ぜる。 - 4 2.のひき肉と竹の子をお米の上にのせて炊飯器のスイッチを入れる。
きっかけ
竹の子とひき肉の組み合わせが好きでよく作ります。
おいしくなるコツ
ひき肉と竹の子を炊飯器に加えるときに、お米と混ぜてはダメです(゜゜;)ご飯に芯が残ることがあります。お米の上に乗せて炊いてくださいね(*^^*)
- レシピID:1770003831
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2023/06/03 07:45普通のたけのこご飯も好きなのですが、これもおいしいですね!