材料(4~5人分)
- ご飯
- 3合
- ちらし寿司の素(3合分)
- 1袋
- 茹でたけのこ
- 小1
- ワラビ
- 1束
- フキ
- 1束
- 木の芽
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 砂糖、塩(玉子焼き用)
- 少々
作り方
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- 1
- 《ワラビの下準備》
ワラビを大きめのボールに入れ、炭酸小さじ1~2杯ふりかけ、熱湯を入れ蓋をして一晩置く。
翌日水を替え、1日以上つけておく。
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- 2
- 《フキの下準備》
多めの湯でさっと茹で、水にとってスジをとる。
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- 3
- 筍、ワラビ、フキは麺つゆ、味醂、ひたひたの水でさっと煮ておく。
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- 4
- うす焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
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- 5
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- 寿司飯に山菜を混ぜる。
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- 6
- 錦糸卵、木の芽を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
筍もワラビも飽きたな、と感じる時に作ってみてね。
きっかけ
山菜のシーズンに一度は作るちらし寿司です。
筍、ワラビ、フキを入れると春らしさでいっぱい!