ごろごろ具が美味しい*ミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(できれば牛ミンチ) 70g
- ○ホールトマト 150g
- 玉ねぎ 50g
- 人参・セロリ(なくてもOK) 各10g
- 生しいたけ(なくても) 2枚
- ●にんにく 1片
- ●オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- 赤ワイン(なければ酒) 大さじ2弱
- ○ローリエ(あれば) 1枚
- ○ナツメグ、乾燥バジル 適量
- ○水 140cc
- ○トマトケチャップ 大さじ1~2
- ○顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 粉チーズ 適量
- 茹でたスパゲティ 2人分
作り方
-
1
野菜はみじん切りにしておきます。
にんにくはスライスしておきます。 - 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで加熱します。
- 3 ひき肉を入れ混ぜ、色が変わったら、①の野菜も入れ、しんなりとするまで混ぜながら加熱します。
- 4 小麦粉を一度に入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、赤ワインを加えてひと混ぜします。
-
5
④に○を全部加えます。
弱火~中火でぐつぐつと煮ていきます。 -
6
適度なとろみがついたら(10分くらい)塩こしょうで味を調えます。
(時間があるならもっと煮込んだほうが美味しいです) -
7
茹でたスパゲティとすこしの⑥とをさっと絡めたら、お皿に盛って、残りのソースもかけます。
仕上げに粉チーズをかけます。
きっかけ
学校で作ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
トマトピューレを加えるときれいな赤になります^^* 私のうちにはなかったので・・・ ソースを煮込み始めるのと同時に、パスタをゆで始めると良いと思います。
- レシピID:1770003577
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012011/07/17 09:52スパゲティとソースを絡めると、とっても美味しいですね!ごちそうさまでした。
お肉は粗挽きを使いました☆