材料(5人分)
- 豚ばら軟骨
- 900g
- 酒
- 50cc
- A 醤油
- 大さじ3
- A はちみつ
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A 粗びきこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚軟骨は5cmの長さに切る。
<下ゆで>
深鍋に豚軟骨を入れ、水をたっぷり張ってフタをし、強火にかける。
沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、5分煮て湯を捨てる。
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- 2
- 豚軟骨と鍋を軽く水洗いして表面についているアクをざっと流す。
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- 3
- <本ゆで>
鍋に豚軟骨を入れ、かぶるくらいの水と酒を加えてフタをし、強火にかける。
沸騰したら弱火にする。
3時間程煮込んで火を止め、一晩置いておく。
-
- 4
- <味付け>
表面に浮いている、冷えて固まった白い脂を箸で大雑把に取り除く。
火にかけて沸騰したらフタを取り、Aを加えて煮込む。
-
- 5
- 2~3時間様子を見ながら煮、汁が煮詰まって味がしみていたら完成。
おいしくなるコツ
本ゆで中は肉が露出しないよう、たまに水を足します。
臭み消しのしょうがやねぎの青い部分等は使いませんでしたが、気になるようなら本ゆでの際に入れてもいいです。
豚軟骨だしのスープを別で作る場合は4の行程でAを加える前に煮汁を取ります。
きっかけ
豚ばら軟骨が安く手に入ったので作りました。