豚軟骨を煮た時に、豚軟骨だしのキャベツスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚軟骨の煮汁 200cc
- キャベツ 1枚
- 塩 小さじ0.5
- 粗びきこしょう 少々
作り方
-
1
豚軟骨900g・水適量・酒50ccを鍋で3時間煮込み、一晩置いて冷ます。
表面に浮いて固まった脂を大雑把に取り除き、煮汁を200cc小鍋に移す。 - 2 キャベツを手でちぎって小鍋に入れ、塩と粗びきこしょうも加えて火にかける。
- 3 10分ほど煮て、キャベツが柔らかくなったら完成。
きっかけ
豚ばら軟骨を煮たらいいだしが出たので、シンプルに塩で味わってみました。
おいしくなるコツ
煮汁は豚軟骨に味付けする前のものです。3時間煮込む前には別の水で5分ほど下ゆでしています。 ねぎの青い部分やしょうが等の臭み消しを使っていないので、気になる場合は入れるといいです。
- レシピID:1770003391
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 豚軟骨だしのキャベツスープ
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