湯葉と菜の花の餡かけうどん レシピ・作り方

湯葉と菜の花の餡かけうどん
807134
807134
あっさりとした餡かけうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥湯葉を水につけてもどします。5分くらい。
  2. 2 鍋に、☆の材料を全て入れ、煮立ったら、もどした湯葉をいれます。
  3. 3 1~2分したら、食べやすい大きさに切った菜の花を加え、更に1~2分。湯葉を入れてから2~3分になるように煮ます。
  4. 4 同量の水で溶いた葛粉(または片栗粉)を入れて、とろみをつけます。
  5. 5 茹でて水切りをしたうどんにかけてできあがり。

きっかけ

残ったお浸しがうどんに合いそうだったので。

おいしくなるコツ

片栗粉を使う場合は、小さじ1/2くらいでも良いかもしれません。 お好みで、湯葉と菜の花の量を加減してください。私は沢山入れるのが好きです。

  • レシピID:1770003161
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
湯葉と菜の花の餡かけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る