湯葉と菜の花の餡かけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 湯葉(乾) 10g
- 菜の花 50g
- ☆出汁 1/2カップ
- ☆味醂 小さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩 一つまみ
- 葛粉(または片栗粉) 小さじ1
- うどん 1人分
作り方
- 1 乾燥湯葉を水につけてもどします。5分くらい。
- 2 鍋に、☆の材料を全て入れ、煮立ったら、もどした湯葉をいれます。
- 3 1~2分したら、食べやすい大きさに切った菜の花を加え、更に1~2分。湯葉を入れてから2~3分になるように煮ます。
- 4 同量の水で溶いた葛粉(または片栗粉)を入れて、とろみをつけます。
- 5 茹でて水切りをしたうどんにかけてできあがり。
きっかけ
残ったお浸しがうどんに合いそうだったので。
おいしくなるコツ
片栗粉を使う場合は、小さじ1/2くらいでも良いかもしれません。 お好みで、湯葉と菜の花の量を加減してください。私は沢山入れるのが好きです。
- レシピID:1770003161
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 湯葉と菜の花の餡かけうどん
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