水飴がポイント♥大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
カリカリ甘いおやつ感覚の大学芋♪
子どもさんのおやつにもどうぞ★
みんながつくった数 10

材料(3人分)

さつまいも
小2本
●水あめ
大匙2
●水
大匙3
●砂糖
大匙5
●醤油
小匙1
●酢
小匙1/2
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモを食べやすい大きさに切り、水に10分浸しアクを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    低温の油で表面がカリっとするまで揚げたら、1度取り出し火を強め2度揚げする。
  3. 3
    フライパンに●の材料を入れ、茶色の飴色になるまで火にかける。
    ②の芋を加え、よくタレを絡めたら黒ゴマを振り完成!

おいしくなるコツ

※お皿に盛る時に、薄く水を吹きかけると、時間が経った時に皿に芋がくっつきにくくなります。 それでもやはりお皿にくっつきやすいのでアツアツの内に召し上がることをお勧めします♪

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2019/12/02 07:16
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2013/12/09 20:32
まわりカリカリで、中ホクホク!!オイシー(^o^)v
りー子123
素敵なレポをどうもありがとうございます^^**

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする