水飴がポイント♥大学芋 レシピ・作り方

水飴がポイント♥大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
カリカリ甘いおやつ感覚の大学芋♪
子どもさんのおやつにもどうぞ★

材料(3人分)

  • さつまいも 小2本
  • ●水あめ 大匙2
  • ●水 大匙3
  • ●砂糖 大匙5
  • ●醤油 小匙1
  • ●酢 小匙1/2
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 サツマイモを食べやすい大きさに切り、水に10分浸しアクを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 低温の油で表面がカリっとするまで揚げたら、1度取り出し火を強め2度揚げする。
  3. 3 フライパンに●の材料を入れ、茶色の飴色になるまで火にかける。
    ②の芋を加え、よくタレを絡めたら黒ゴマを振り完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

※お皿に盛る時に、薄く水を吹きかけると、時間が経った時に皿に芋がくっつきにくくなります。 それでもやはりお皿にくっつきやすいのでアツアツの内に召し上がることをお勧めします♪

  • レシピID:1770002887
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/12/02 07:16
    水飴がポイント♥大学芋
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • りー子123
    りー子123
    2013/12/09 20:32
    水飴がポイント♥大学芋
    まわりカリカリで、中ホクホク!!オイシー(^o^)v
  • かかお3754
    かかお3754
    2013/09/30 17:06
    水飴がポイント♥大学芋
    白ごましかありませんでした。
    かりっとしててとてもおいしかったです!
  • ..moka..
    ..moka..
    2013/07/03 07:30
    水飴がポイント♥大学芋
    やっぱり水飴で作ったタレは最高ですね 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る