現在地
 > 

水飴がポイント♥大学芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • さつまいも

    小2本

  • ●水あめ

    大匙2

  • ●水

    大匙3

  • ●砂糖

    大匙5

  • ●醤油

    小匙1

  • ●酢

    小匙1/2

  • 黒ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水飴がポイント♥大学芋
  • 300円前後

カリカリ甘いおやつ感覚の大学芋♪
子どもさんのおやつにもどうぞ★

作り方

  • 1

    サツマイモを食べやすい大きさに切り、水に10分浸しアクを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 2

    低温の油で表面がカリっとするまで揚げたら、1度取り出し火を強め2度揚げする。

  • 3

    フライパンに●の材料を入れ、茶色の飴色になるまで火にかける。
    ②の芋を加え、よくタレを絡めたら黒ゴマを振り完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

※お皿に盛る時に、薄く水を吹きかけると、時間が経った時に皿に芋がくっつきにくくなります。
それでもやはりお皿にくっつきやすいのでアツアツの内に召し上がることをお勧めします♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 大学芋

レシピID: 1770002887

公開日:2011.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ソネバ

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.12.09

    まわりカリカリで、中ホクホク!!オイシー(^o^)v

    素敵なレポをどうもありがとうございます^^**

    お返事を見る

  • 2013.09.30

    白ごましかありませんでした。
    かりっとしててとてもおいしかったです!

    素敵なレポをどうもありがとうございます^^**

    お返事を見る

  • 2013.07.03

    やっぱり水飴で作ったタレは最高ですね 美味しかったです

    素敵なレポを、ありがとうございます^^**★★

    お返事を見る

  • 2012.11.15

    熱々を頂きました~ カリッとホクッと美味♥ ご馳走さまです♪

    ありがとうございました^^**

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学芋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大学芋水飴

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水飴がポイント♥大学芋のページ上部へ