かんたんしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター(常温) 100g
- 砂糖 50g
- 卵(M玉) 2個
- 牛乳 大さじ3杯
- メープルシロップ 20ml
- ☆ココア 大さじ3杯
- ◎粉砂糖・ココア・サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルにバター、砂糖、☆ココアを入れクリーム状になるまでまぜ、そこに卵を加えよく混ぜる。
- 2 ①にホットケーキミックスと牛乳、メープルシロップを加えてよく混ぜて、生地を作る
- 3 焼き型の内側にサラダ油を塗り、生地を流しいれ、上から軽く落として空気を抜いたら、あらかじめ温めていた180℃のオーブンで20分~30分焼いて、竹串に何もつかなければOK。
- 4 焼きあがったら、きれいにさまして、さらにうつし、上から、粉砂糖とココアを振りかけ出来上がり。
きっかけ
子供と一緒に楽しく作れるおやつを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
低温で焼き時間を延ばしても美味しいですよ。 ココアの代わりに紅茶やオレンジなど色々アレンジできますよ。
- レシピID:1770002870
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ココア 簡単 子供と一緒
- 料理名
- マーブルケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よなっち09732011/04/09 14:09時間短縮のために 小さい型で焼いたけど 美味しかったよん (*^_^*)
メープルとココアの組み合わせは はじめてだけどバッチリでした♪
完売です^m^