マーマレード・シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 卵白 4個分
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 70g
- グラニュー糖 65g
- オレンジジュース 70cc
- マーマレード 大さじ2
- サラダ油 40cc
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
作り方
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1
卵黄を溶き、グラニュー糖の半量を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
もったりとしたマヨネーズ状になるまで混ぜる(表面にかるく跡が残るくらい) -
2
オレンジジュースを少しずつ加え、そのたびによく混ぜる(一気に混ぜると、分離するかも)
サラダ油も同様に混ぜる。 -
3
マーマレードを加え、大きな固まりがでないようによく混ぜる。
オーブンを180度にセット。 -
4
薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめふるっておき、
再度ふるいながら一度に③に加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。 -
5
別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖を3回にわけて加え、そのたびにしっかりとかき立てる。ボウルに残ったメレンゲが「角が立つ」まで、しっかりかき立てる。
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6
メレンゲの3分の1の量を、⑤に加え、泡だて器で、しっかり混ぜる。
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7
残りのメレンゲを加え、ゴムベラで、混ぜこむ。泡をつぶさないように、きるように、混ぜ込む。
シフォンケーキの型に何も塗らず、生地を流し込む。
量が均等にるように、型ごと台に打ち付ける -
8
180度に温めたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、逆さにして冷やす。
完全にさめたら、型からはずす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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ちゃく2018/06/11 15:10ふわふわのマーマレードシフォンケーキができました