マーマレード・シフォンケーキ レシピ・作り方

マーマレード・シフォンケーキ
sakura06010518
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メレンゲが大変なので、便利なハンドミキサーを使ってもいいと思います。ただ、全て、ハンドミキサーをつかうのではなく、最後は泡だて器を使ったほうがいいと思います。

材料(8人分)

  • 卵白 4個分
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 70g
  • グラニュー糖 65g
  • オレンジジュース 70cc
  • マーマレード 大さじ2
  • サラダ油 40cc
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 卵黄を溶き、グラニュー糖の半量を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
    もったりとしたマヨネーズ状になるまで混ぜる(表面にかるく跡が残るくらい)
  2. 2 オレンジジュースを少しずつ加え、そのたびによく混ぜる(一気に混ぜると、分離するかも)
    サラダ油も同様に混ぜる。
  3. 3 マーマレードを加え、大きな固まりがでないようによく混ぜる。
    オーブンを180度にセット。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめふるっておき、
    再度ふるいながら一度に③に加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖を3回にわけて加え、そのたびにしっかりとかき立てる。ボウルに残ったメレンゲが「角が立つ」まで、しっかりかき立てる。
  6. 6 メレンゲの3分の1の量を、⑤に加え、泡だて器で、しっかり混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで、混ぜこむ。泡をつぶさないように、きるように、混ぜ込む。
    シフォンケーキの型に何も塗らず、生地を流し込む。
    量が均等にるように、型ごと台に打ち付ける
  8. 8 180度に温めたオーブンで30分焼く。
    焼きあがったら、逆さにして冷やす。
    完全にさめたら、型からはずす。

きっかけ

卵を大量消費したくて

  • レシピID:1770002866
  • 公開日:2011/04/02
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料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃく
    ちゃく
    2018/06/11 15:10
    マーマレード・シフォンケーキ
    ふわふわのマーマレードシフォンケーキができました

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