火加減がポイント!透き通る白だしおでん レシピ・作り方

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うーたんトリオ
具材は好きなものを好きなだけ入れてOKです!
火加減さえ注意してれば透明の白だしおでんが出来上がります^^

材料(4人分)

●白だし
お玉1杯分
●塩
大匙1
●水
土鍋に8分目
●醤油
小匙1
大根
1/2本~
こんにゃく
お好みで
がんも
お好みで
はんぺん
お好みで

作り方

  1. 1
    具材はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋に●の調味料と、具材も全て入れて弱火でアクを取りながら2時間以上温め、具材にだし汁が染み込んだら完成!

おいしくなるコツ

※絶対に沸騰させないのがポイントです!フツフツもNG! ひたすら最弱火で、温めていき、具材にだし汁を染み込ませるのが重要です! ※1日経った方がだしが更に染み込んでおいしいですが、再度温める時も、最弱火で><

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/04/01

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カテゴリ
おでん白だし
料理名
おでん

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