火加減がポイント!透き通る白だしおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●白だし
- お玉1杯分
- ●塩
- 大匙1
- ●水
- 土鍋に8分目
- ●醤油
- 小匙1
- 大根
- 1/2本~
- こんにゃく
- お好みで
- がんも
- お好みで
- はんぺん
- お好みで
作り方
-
- 1
- 具材はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 鍋に●の調味料と、具材も全て入れて弱火でアクを取りながら2時間以上温め、具材にだし汁が染み込んだら完成!
おいしくなるコツ
※絶対に沸騰させないのがポイントです!フツフツもNG!
ひたすら最弱火で、温めていき、具材にだし汁を染み込ませるのが重要です!
※1日経った方がだしが更に染み込んでおいしいですが、再度温める時も、最弱火で><
きっかけ
子供の好物なので^^
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火加減さえ注意してれば透明の白だしおでんが出来上がります^^