ミート風チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
炒めたら 後は煮るだけの楽ちんレシピ
濃厚でトルティーヤはもちろんパスタにも♪

材料(3~5人分)

合挽肉
200g
レッドキドニー缶
1缶(400g)
トマト缶
1缶(400g)
☆玉葱
中1個
☆ピーマン
3個
☆人参
中1/2本
☆ニンニク
2片
チリパウダー
小2
クミンパウダー 又はクミンシード
大1
オールスパイス
小1/2
砂糖
大1/2
小1弱
●赤ワイン 又は 水
200cc
●コンソメ
1個
●ケチャップ
大3
●ウスターソース
大2
●醤油
大1

作り方

  1. 1
    ☆はみじん切りにします。
    チリパウダーから塩までを
    合わせておきます。
    レッドキドニーはざるにあけ
    水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルまたはサラダ油大1とニンニクを入れてから火をつけます。
    香りが出たら肉を加え炒め
    色が変わったら、ニンニク以外の☆も加えて炒め合わせます。
  3. 3
    合わせておいたチリパウダーから塩までを入れ 
    さっと全体に炒め合わせたら
    トマト缶を潰しながら加え
    レッドキドニーも加えます。
  4. 4
    ●を加えて
    ふたをして弱火で30~40分
    コトコト煮ます。

おいしくなるコツ

私は近所の業務スーパーで88円のキドニー缶に100円ショップのスパイス使用ですが 美味しく出来ます。 安いものでじゅうぶんです♪ 子供が食べるなら チリパウダーなどは小1くらいでいいかも (*^_^*)

きっかけ

父の大好きなチリビーンズ♪栄養面も考え野菜を加えて (*^_^*)

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
メキシコ料理 スパイシー パンやパスタに合う ミート風
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする