じゃがいもでピザ風*おやつにも* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃが 中1個
- サラダ油 大さじ1
- ●えのきだけ 20g
- ●玉ねぎ 20g
- ●コーン 10g
- チーズ 20g
- ピザソース(ケチャップでも) 適量
- クレイジーソルト 適量
- 乾燥バジル 適量
作り方
-
1
えのきは3等分、玉ねぎは薄切りにします。
耐熱容器にコーンもともに入れ、ラップをして2分加熱します。 - 2 じゃがいもはなるべく薄く輪切りにします。
-
3
フライパンに油を熱して、②のじゃがいもを敷き詰めます。
なるべくぎゅ~っと!
(じゃがいもでんぷんでくっついてくれます) - 4 ふたをして弱火~中火で焼きます。たまに上からフライ返しで押しつけてじゃが同士をくっつけます。しっかり焦げ目がついたら、裏返します。
- 5 火が通って、裏面も焦げ目がついたらまたひっくり返して、ピザソースを塗り、①、チーズを広げ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
-
6
カリカリが良い方は、油を淵から回し入れて強火にして、カリカリにしあげてください。
クレイジーソルトとパセリをかけてできあがり♪
きっかけ
大量にじゃがいもがあったので。
おいしくなるコツ
私はピザソースとして、ケチャップ、マヨ、にんにく、クレイジーソルト、醤油を適当に混ぜ合わせたものをつかいます^^* 具材はベーコンとかマヨをたっぷり乗せても美味しそう☆
- レシピID:1770002647
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/08/22 15:45具材は少し違いますが、とっても美味しくできました!!
じゃがいもがカリカリになって、どんどん食べちゃいますね(^O^)☆
芋であっさりなのか、ペロッと食べてしまいます^^*
じゃがいも消費☆