和な♪ふわふわホイップ抹茶ケーキ レシピ・作り方

和な♪ふわふわホイップ抹茶ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
和なケーキです♪某料理サイトのクッ●パッドのはっちゅん☆さんのレシピを参考に少しアレンジして作ってみました☆外部リンクが長すぎて貼り付けれなかったので。。;;

材料(15cm丸型人分)

  • 【スポンジ】
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • コーンスターチ 10g
  • 抹茶 5g
  • 無塩バター(常温) 10g
  • ◎ケーキシロップ(ホットケーキ用) お好みで
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 200g
  • 粉砂糖 大匙2
  • 抹茶 小匙2
  • 【トッピング】
  • ※粒あん 200g
  • ※マカデミアナッツ(ローストした) お好みで
  • ※アーモンドスライス(ローストした) お好みで
  • ※粉砂糖(最後に振りかける用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170℃30分に予熱する。
  2. 2 【スポンジ】
    ボウルに卵、砂糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーで高速で泡立てる。卵が一肌程に温まったら湯煎から外し、もったりしてくるまで更に泡立てる。
  3. 3 薄力粉、コーンスターチ、抹茶を合わせて②に振るい入れ、ゴムベラでさくさく混ぜ合わせる。混ざったら溶かしバターを入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に、③の生地を流し込み、数回型ごとトントン落とし、気泡抜きをしたらオーブンで170℃30分で焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。
  5. 5 スポンジが冷めたら横から3等分にし、3枚全ての片面にケーキシロップをたっぷり塗り拡げる。
  6. 6 【生クリーム】
    ボウルに生クリーム、粉砂糖、抹茶を入れ、8分立て程に泡立てる。
  7. 7 【トッピング】
    スポンジ3枚の内の1枚目に抹茶クリームを塗り、粒あんをのせたら、2枚目のスポンジを重ね、再び抹茶クリームを塗る。
  8. 8 3枚目のスポンジを手でちぎり、⑦の上、側面にまんべんなく散らし、マカデミアナッツとスライスアーモンドを散らし、粉砂糖をかけたら完成~★

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770002603
  • 公開日:2011/03/25
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抹茶 ケーキ 粒あん 生クリーム
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