和な♪ふわふわホイップ抹茶ケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃30分に予熱する。
-
2
【スポンジ】
ボウルに卵、砂糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーで高速で泡立てる。卵が一肌程に温まったら湯煎から外し、もったりしてくるまで更に泡立てる。 - 3 薄力粉、コーンスターチ、抹茶を合わせて②に振るい入れ、ゴムベラでさくさく混ぜ合わせる。混ざったら溶かしバターを入れ、軽く混ぜる。
- 4 オーブンシートを敷いた型に、③の生地を流し込み、数回型ごとトントン落とし、気泡抜きをしたらオーブンで170℃30分で焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。
- 5 スポンジが冷めたら横から3等分にし、3枚全ての片面にケーキシロップをたっぷり塗り拡げる。
-
6
【生クリーム】
ボウルに生クリーム、粉砂糖、抹茶を入れ、8分立て程に泡立てる。 -
7
【トッピング】
スポンジ3枚の内の1枚目に抹茶クリームを塗り、粒あんをのせたら、2枚目のスポンジを重ね、再び抹茶クリームを塗る。 - 8 3枚目のスポンジを手でちぎり、⑦の上、側面にまんべんなく散らし、マカデミアナッツとスライスアーモンドを散らし、粉砂糖をかけたら完成~★
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶のケーキ
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