まるでパンのようなスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
☆は合わせて振るう
もしくは振るうかわりにボウルに入れ 泡だて器でグルグルよく混ぜる
バターは1cm角に切って冷蔵庫に入れておく -
2
●は合わせておく
☆にバターを加え 両手の指先でバターのかたまりがなくなるまですり混ぜる
手早く♪ -
3
●を加えてフォークでざっくり混ぜる
台に打ち粉(分量外)をふり
手にも薄力粉をつけ生地をまとめ台に取り出す -
4
手で押さえて1cm厚さにひろげたら二等分し、
二枚を重ね合わせる
型で抜いたり 一つにまとめて大きいまま焼いたりも…。 -
5
フライパンにクッキングシートを敷いて生地をのせ
ふたをして片面5~7分ほど
焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
電気が使えないならフライパンで美味しいスコーンを焼きましょう(*^_^*)
おいしくなるコツ
あまりこねないようにします。 中ふわふわにするために生地は柔らかめです。多少べたつくので打ち粉で(薄力粉でOK) クリームチーズを添えたり ハムエッグで朝食にも ♪
- レシピID:1770002594
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まわりサクッ 中ふんわりな美味しいスコーン
をフライパンで♪