ふわふわ★メイプルロールケーキ★ レシピ・作り方

ふわふわ★メイプルロールケーキ★
  • 1時間以上
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
焼きたてはスポンジ表面がサクサクで中身がふわふわ~♪
でも1日置いた方が、生地も生クリームと馴染んでしっとりし、メイプルの甘みが実感できました(*´∀`*)

材料(27cm天板人分)

  • 【生地】
  • 3個
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 50g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 200ml
  • 粉砂糖 大匙2
  • 水溶きゼラチン 大匙1
  • 【メイプルソース】
  • メープルシュガー 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 オーブンを180℃20分に予熱をセットする。
  2. 2 ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまで高速で泡立てる。
  3. 3 卵が一肌になったら湯煎から外し、更に高速で泡立てる。
    生地でリボン状になったら、薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで艶が出るまで混ぜる。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、②の生地を流し入れる。3cm上から天板を落とし気泡抜きをしたら、分量外の粉砂糖をたっぷり振る。
  5. 5 180℃オーブンで20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
    網の上で、オーブンシートごと生地を持っていき冷ます。
  6. 6 【メイプルシュガー】
    鍋にメイプルシュガーと水を入れ、シュガーが溶けるまで火にかける。
  7. 7 【生クリーム】
    レシピID:1770002100の手順で泡立てて、生クリームをつくる。
  8. 8 ⑥を、冷めた⑤の生地に塗り、⑦の生クリームを生地の手前に乗せ、くるくる巻いたら完成~★
    ※1日寝かすと、生地がしっとりし格段においしくなります。

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770002561
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る