ふわふわ★メイプルロールケーキ★ レシピ・作り方
材料(27cm天板人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃20分に予熱をセットする。
- 2 ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまで高速で泡立てる。
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3
卵が一肌になったら湯煎から外し、更に高速で泡立てる。
生地でリボン状になったら、薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで艶が出るまで混ぜる。 - 4 天板にオーブンシートを敷き、②の生地を流し入れる。3cm上から天板を落とし気泡抜きをしたら、分量外の粉砂糖をたっぷり振る。
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5
180℃オーブンで20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
網の上で、オーブンシートごと生地を持っていき冷ます。 -
6
【メイプルシュガー】
鍋にメイプルシュガーと水を入れ、シュガーが溶けるまで火にかける。 -
7
【生クリーム】
レシピID:1770002100の手順で泡立てて、生クリームをつくる。 -
8
⑥を、冷めた⑤の生地に塗り、⑦の生クリームを生地の手前に乗せ、くるくる巻いたら完成~★
※1日寝かすと、生地がしっとりし格段においしくなります。
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でも1日置いた方が、生地も生クリームと馴染んでしっとりし、メイプルの甘みが実感できました(*´∀`*)