海老シュウマイのエビチリ風 レシピ・作り方

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Ratatouille
市販の海老シュウマイを使ったお手軽エビチリです。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

海老シュウマイ(冷凍、チルドなど)
12個
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1かけ
●豆板醤
大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ5
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●中華スープ
100cc
●片栗粉
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、海老シュウマイは袋や箱の説明どおりに蒸したりレンジにかけたりしてそのままでも食べられる状態にしておく。
  2. 2
    ●の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油、しょうが、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てくるまで炒める。
  4. 4
    火を中火にして長ねぎを加え、さっと炒める。
  5. 5
    4に2を一気に入れとろみが出るまで手早く混ぜ合わせる。(片栗粉が沈んでいる場合はフライパンに入れる前によくかき混ぜる)
  6. 6
    5に海老シュウマイを加え、ソースがまんべんなく絡まればできあがり。

おいしくなるコツ

海老シュウマイでなくカニシュウマイでも美味しいです。 辛さは豆板醤の量で調節してください。 豆板醤を手順2のソースの中には入れず手順4で長ねぎと一緒に炒めると香りが出てさらに美味しくなります(豆板醤の香りにむせる可能性あり)

きっかけ

大学時代、お弁当によく入れていたおかずです。シュウマイを蒸して入れるだけでは芸がないと、豆板醤を絡めたのが始まり。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 エビチリ 海老シュウマイ 手抜き
料理名
海老シュウマイのチリソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 6 件)

2020/05/18 17:29
新玉ねぎと一緒に作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
2016/10/24 09:35
エビの下処理が面倒でなかなか作る気持ちになれなかったエビチリ。これなら気軽に作れます!ごちそうさまでした!!
yunachi

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