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新鮮なイカで★イカの塩辛 レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
Kuma*
山陰のとれたてイカをいただきました。塩辛の作り方も教えていただいたので、初めて作ってみました。飲んべー向きです。
みんながつくった数
1
件
材料(10人分)
イカ
3杯
塩
大さじ1
酒
大さじ2
味醂
小さじ2
鷹の爪か一味(好みで)
1本
作り方
1
お刺身でも食べられるイカを用意する。
2
足とワタを崩さないように引き抜く。ワタはきれいに洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
分量外の塩を軽くふり、冷蔵庫で一晩置く。
3
胴を開き皮をとる。裏表虫がいないか気をつけて洗い、キッチンペーパーで拭く。
すぐに作りたい気持ちを抑えて、一晩冷凍する。(寄生虫対策、安全のため)
4
次の日、常温で半解凍して切る。
横に4等分して・・・
5
4~5mm幅くらいの細切り。
6
胴だけ使いました。
皮をむくと白造り。
皮がついたままだと赤造り。
7
次の日、ワタをしごいて中身を出す。
こんなスプーンですると簡単でした。→
8
容器にワタと調味料を入れ、イカを加えてよく混ぜる。
1日1回は混ぜて、4~5日熟成させる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イカには寄生虫がいるので、生で食べる時は気をつけて見てください。一晩冷凍した方が安心できます。
きっかけ
新鮮なイカをいただきました。塩辛の作り方と一緒に。
公開日:2011/03/05
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日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ
日本酒に合う
新鮮
手作り
料理名
イカの塩辛
このレシピを作ったユーザ
Kuma*
食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/
ブログはこちら
http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/
つくったよレポート(
1
件)
2015/04/28 18:41
美味しかったです(^^)ご馳走さまでした!
みな4085
イカの塩辛作ってくださってありがとうございます。美味しく出来てよかったです。 みなさん、レポありがとうございます♪
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