野菜たっぷり!!ジューシーパリパリ餃子* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 餃子の皮
- 20
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 半束
- キャベツ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- *小えび(乾燥)
- 小さじ1
- *鶏がラスープのもと
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *おろしショウガ
- 小さじ1/2
- *おろしにんにく
- 小さじ1/2
- お湯
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 野菜はすべてみじん切りにする。
塩を入れてもみ、しばらくおくと水分が出てくるのでしぼる。
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- 2
- 小えびはすり鉢などで粉状にする。
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- 3
- 1に豚ひき肉と*をいれて揉むようによく混ぜる。
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- 4
- 餃子の皮に包んでいく。
(写真では18個)
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- 5
- フライパンにごま油をしき、並べて焼きめをつける。
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- 6
- 餃子が半分浸るくらいのお湯に小麦粉を溶かしフライパンにまわし入れフタをする。
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- 7
- お湯がなくなってきたらフタを外し、完全に水分がなくなるまで熱する。
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- 8
- フライ返しでフライパンから餃子をはがし隙間をつくり、
お皿をかぶせるようにし、
支えながらフライパンごとひっくり返して完成☆
おいしくなるコツ
水じゃなく、お湯をいれると皮がパリパリに焼けます☆
タネが余ってしまったら翌日タネだけ焼いてたまごでとじて食べるとおいしいです☆
きっかけ
野菜が安いときは餃子を作る!!
ごはんがすすんで何個でも食べれちゃいます☆