キャラメルアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵とグラニュー糖を深めのボールにいれ湯煎にかけながら泡立てる。きめが整い垂らした時にリボン状になったら低速で1分。
- 2 小麦粉とコーヒースティックを合わせてふるったものを再度振るいながら1のボールに入れ捏ねないよう艶が出るまで混ぜる。
-
3
天板に生地を流し入れ、予熱した180℃のオーブンで20分焼成。
焼けたら天板から出して、網の上で冷ます。 -
4
冷ましてる間に、アーモンドをキャラメリーゼする。
生クリームにキャラメルシロップを加え8分立てに泡立てる。 - 5 冷めたロールケーキの生地に、④の生クリームを半分塗り、巻いたらラップに包み冷蔵庫で2時間寝かせる。
-
6
冷ました⑤の上に、生クリームを絞り出す。
その上に、ローストしたアーモンドや、スライスアーモンドを好きなようにトッピングしたら完成!
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濃厚なキャラメル味のロールケーキに仕上がっています^^