キャラメルアーモンドケーキ レシピ・作り方

キャラメルアーモンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
手順が多くて時間がかかるけど、食べたら絶品です♪
濃厚なキャラメル味のロールケーキに仕上がっています^^

材料(4人分)

  • 【生地】
  • 小麦粉 60g
  • グラニュー糖 50g
  • 3個
  • キャラメルモカステックコーヒー 1本
  • 【キャラメルクリーム】
  • キャラメルシロップ(ハーシー) 大匙4
  • 生クリーム 200ml
  • 【トッピング】
  • アーモンド(160℃で15分焼成) 好きなだけ
  • スライスアーモンド 好きなだけ

作り方

  1. 1 卵とグラニュー糖を深めのボールにいれ湯煎にかけながら泡立てる。きめが整い垂らした時にリボン状になったら低速で1分。
  2. 2 小麦粉とコーヒースティックを合わせてふるったものを再度振るいながら1のボールに入れ捏ねないよう艶が出るまで混ぜる。
  3. 3 天板に生地を流し入れ、予熱した180℃のオーブンで20分焼成。
    焼けたら天板から出して、網の上で冷ます。
  4. 4 冷ましてる間に、アーモンドをキャラメリーゼする。
    生クリームにキャラメルシロップを加え8分立てに泡立てる。
  5. 5 冷めたロールケーキの生地に、④の生クリームを半分塗り、巻いたらラップに包み冷蔵庫で2時間寝かせる。
  6. 6 冷ました⑤の上に、生クリームを絞り出す。
    その上に、ローストしたアーモンドや、スライスアーモンドを好きなようにトッピングしたら完成!

きっかけ

大好きなアーモンドやナッツいっぱいのケーキが食べたくて・・・

  • レシピID:1770002202
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る