ふわふわ♪バニラシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵 4個
- 薄力粉 70g
- グラニュー糖 70g
- 水 50cc
- サラダ油 大匙2
- バニラエッセンス 3~5滴
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
- 2 ①に薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさくさくと混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つメレンゲを作る。
- 4 ③を②に加え、ゴムベラでさくさくと混ぜ合わせる。
- 5 型に流し込み、3cmの高さから型ごと落とし気泡抜きをしたら、180℃で25~30分焼く。
- 6 焼きあがったら逆さまにして完全に冷ましたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません