ふわふわ♪バニラシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♪バニラシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
ふわふわバニラの香り漂うシフォンケーキです♪

材料(17cm型人分)

  • 4個
  • 薄力粉 70g
  • グラニュー糖 70g
  • 50cc
  • サラダ油 大匙2
  • バニラエッセンス 3~5滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
  2. 2 ①に薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさくさくと混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つメレンゲを作る。
  4. 4 ③を②に加え、ゴムベラでさくさくと混ぜ合わせる。
  5. 5 型に流し込み、3cmの高さから型ごと落とし気泡抜きをしたら、180℃で25~30分焼く。
  6. 6 焼きあがったら逆さまにして完全に冷ましたら出来上がり!

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

メレンゲがポイントなので、しっかり角が立つくらいまで泡立ててください^^

  • レシピID:1770002081
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る