小倉ホイップ♪ホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ホットケーキミックス 200g
- ●卵 1個
- ●牛乳 100cc
- 生クリーム 好きなだけ
- あずき缶 1缶
作り方
- 1 ボウルに●の材料全て入れて、泡立て器で生地を高い位置まですくい、落とし、空気を含ませながらよく混ぜ合わせる。(ふわふわに焼き上がります^^)
- 2 フライパンに油を熱したら、一度濡れ布巾にフライパンの裏を当てて5秒程冷まし、再び火にかけ(弱火)、生地を高い位置から流し込む。
-
3
表面がフツフツと数か所気泡が出来てきたらひっくり返し、キツネ色になるまで焼く。
(弱火) -
4
お好みの大きさに切り分け、生クリームとあずきをトッピングしたら出来上がり!
(あずきはあずき缶からスプーンですくっただけです。)
きっかけ
子供の好物なので^^
おいしくなるコツ
フライパンを熱したら、その後は常に弱火を守ってください。 キレイなキツネ色で焼き上がるし、 中火にすると、すぐ生地が焦げてしまい、中身はまだ半熟!なんてことになり易いです 我が家は、弱火でじっくり焼いている間に、生クリームを泡立ててます^^
- レシピID:1770002079
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和なホットケーキを堪能してください(*´∀`*)