材料(2人分)
- 豚ロース厚切り
- 2枚
- ※白みそ
- 大3
- ※酒
- 大1
- ※みりん
- 大1
- ※醤油
- 大1
- (合わせ味噌の場合)
- 醤油を少々にして残りは同量で
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- バター
- 大1
- ●塩コショウ・醤油・黒コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ※は合わせておきます。
豚肉の筋切りをして、フォークでしっかり何度もさすか
包丁の背でしっかりたたく。
しっかりやれば そのぶん柔らかくなります。
-
- 2
- お肉が広がるので もとに戻すような感じで両手で小さくまとめる。
台にラップを敷き、合わせた※を少量敷き、その上にお肉をのせ→合わせた※→お肉→※を繰り返す。
-
- 3
- ラップを包んで、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせます。 1日~3日くらい。
日をおくごとに味がつきます。
-
- 4
- 1日だと味噌を軽くおとして
焦げないように注意して焼きます。
3日だと しっかり味がついてるので軽く水で流すような感じでしっかり落とします。
-
- 5
- (つけ合わせ)
フライパンにバターを熱して
ピーマン・もやしを炒めます。
●で軽く調味して添えます。
おいしくなるコツ
お肉のたたき具合やつけ時間で味のしみ方 お肉の柔らかさが変わってきます。
お好みの加減でどうぞ。
きっかけ
幼いころから食べてた味です。
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