しょうがでピリっと 卵と豆腐とトマトの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
どこかのお店で食べた味です。

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
1個
トマト
1個
鶏がらスープ
300cc
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ1
少々
ごま油
一たらし

作り方

  1. 1
    卵はといて塩少々をいれておく、豆腐は長さ2センチで、3ミリ角に切っておく。トマトはさいころ状に切っておく。しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    鍋に鶏がらスープとしょうが、豆腐、トマトを入れてトマトがちょっと崩れるくらいまで煮て、しょうゆ、塩で味付けしておく。
  3. 3
    といた卵をまわしながら箸を伝わせて細い状態にしていれる。卵でなくて、スープのほうを箸で回転させうずを作ると楽。
  4. 4
    最後にごま油をひとたらしして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏がらスープはウエイパーなどをつかっても。ここではやってませんが、とろみをつけるとより中華っぽくなります。

きっかけ

寒かったので。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 ごはんに合う 手軽
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする